2016.11.16
【皆さまは蕎麦湯をご存知ですか?】
こんばんは!
三度のご飯はそばでも平気!
オレンジルームの鍋谷です。
私の生まれた地元では常陸秋そばと少し有名なそばの産地でした。
今日この記事を見つけるまでは、蕎麦湯は私の中で当たり前の存在でした。
まさか知らない方がいらっしゃるなんて・・・・・・・・とは思いませんでした!
現に私の知り合いでも蕎麦湯を知らない、知っているがどう飲むものなのか知らないと、よく声を聞きます。
ニュースでは文化の違いなどとは言っているが、そもそもチェーンなどが多くなり蕎麦屋などのお店が少なくなったか、そういった所に行く方が少なくなったのでは?と思いました。
そもそもなぜ、蕎麦湯を飲むようになったのか?
そばを食べた後にそば湯をのむというのは、もともと信州の一部地方の習慣で、江戸時代の中頃には、まだ一般的ではなかったようです。なんと、そのころの江戸では、そばを食べた後には豆腐の味噌汁をのむというのが決まり事だったようです。
- 信州諏訪地方では消化薬としてそば湯を飲んでいた。
- 日新舎友蕎子さんは信州風の「飲むそば湯」を江戸に伝えた。
ことによって蕎麦湯の飲む文化が広まっていったようです。
これからの時期は暑い蕎麦湯と日本酒を割って飲むのもオススメになります!
気になった方はWEBでご確認下さい。
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